シトロエン福井のブログをご覧の皆様こんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます!
ショールームの外に出ると金木犀の香りがします^^
秋の深まりを感じる今日この頃、いかがお過ごしですか?
先日加賀フルーツランドでぶどう狩りをしてきました^^
ぶどうの品種はブラックオリンピア。
巨峰よりもほどよく酸味があり甘み、香りが濃厚です!
一人で3房ほど食べてしまいました^^
ぶどうだけ食べていると飽きてくるので
ポテトチップスを持参するのがポイントです(笑)
甘いぶどうとしょっぱいポテチでたくさん食べれてしまいます。
皆様もぶどう狩りに行く際はポテチを♪
ぶどうと言えばワイン。
ワインと言えばフランス。
品質の高さ、洗練されたワイン文化、知名度の高さなどから
フランスのワインは高く評価されています。
これはフランスの気候・風土が、
ワイン用ぶどうの栽培に適していることが一番の理由です。
2大名産地「ボルドー」と「ブルゴーニュ」をはじめ
ほぼ全土に渡ってワインが生産されており、
産地によって味わいが異なるため、
フランスワインの楽しみ方は多様に広がっています。
日本で人気のワイン、ボジョレー・ヌヴォーも
ブルゴーニュワインの一種です。
毎年11月第3木曜日に解禁され、今年は11月21日(木)になります。
日本でもなじみのあるワインは、ほとんどフランスのものなんですね♪
異なる産地のワインを試して
お気に入りの銘柄を見つけてみるのもいいですね^^